В воскресенье, 11 ноября наш класс побывал в театре имени Ленсовета. Ребята посмотрели спектакль «Птицы» по мотивам русских народных сказок.
Спектакль необычный, "на любителя", но красивый. И происходящее на сцене завораживает.
Кому-то понравилось, кому-то нет, кто-то заинтересовался только одной сказкой из трех, кто-то сказал, что уж слишком " древнерусско-народно". Но, наверное, у всех зрителей возникло желание покачаться на стилизованных качелях, на которых раскачивались актеры. И покрутить колесо, свисающее над сценой :)
Информация о спектакле с сайта театра:
"Спектакль назван "Птицы", потому что в основе песенно-сказительной истории – русские народные сказки, где сюжет завязан на птицах. Это "Белая лебёдушка", "Привередница" (более известное название сказки - "Гуси-лебеди") и "Белая уточка". Лиричные, глубокие и в то же время озорные сказания о простых истинах, о силе добра, о зле, о смирении, о законах и жизненных циклах сказки соединены живым ансамблевым пением.
Режиссёр Мария Романова: «Будут у нас в спектакле и колыбельные, и пестования, мы ткем полотно, связанное с замужеством, с рождением и взращиванием деточек, колесо жизни раскручиваем, показываем, что такое семья для человека, как это важно и мощно. Ведь в основе всех этих сказок лежали сакральные смыслы, связанные с бытием, а в самом сказе и в песнях заложены те природные ритмы, на которых росли наши прабабки. Ведь не зря говорится, что раньше детей не воспитывали, а пестовали, настраивая дитя на биоритмы земли, на здравие и на удачу»."
Рецензия с сайта театрального журнала:
"Только простые звуки: голоса, свистульки, трещотки, балалайки. Только простые цвета. А также люди и птицы, сказочные Иваны-царевичи и царевны-лебеди, небольшое количество злодеев и много-много предметов, деревянных кукол и птиц, легких тканевых лебедей и крыльев. Напоенный человеческим теплом, нежными переливами повседневного волшебства спектакль Марии Романовой «Птицы» на Малой сцене Театра Ленсовета тих и неспешен. Это не первые «птицы», появившиеся у режиссера. На большой сцене идет спектакль «Странствия Нильса», в котором запоминается полет огромной стаи, созданный синхронными взмахами актерских рук. Кажется, они парят над сценой, поднимаясь все выше. Птичья перекличка, звуки, ускользающие куда-то под колосники, есть и в новом, камерном и уютном, спектакле по русским сказкам. Особые песни-запевки и песни-плачи, колыбельные и веселые куплеты пропеты актерами на одном дыхании.
Романова с художником Марией Луккой и музыкальным руководителем Елизаветой Бородулиной придумали спектакль, где предмет на равных существует с актером, а в песню заложено лирическое настроение. Красное колесо на длинной жерди свисает с потолка: это и закатное солнце, и метафора смены времен года, жизненного цикла и постоянного движения — оно крутится, и летит стая гусей-лебедей, прикрепленных к нему. Огромный кусок белой ткани становится опереньем царевны-лебеди, актриса София Никифорова, заворачиваясь в него, обретает птичьи повадки, а разворачиваясь — оборачивается девушкой с испуганным взглядом.
Первая сказка — «Белая лебедушка», где говорит только Сказительница, а остальные персонажи поют, оказывается историей о преданности. Как бы ни хотелось царевне-лебеди улететь в теплые края со своей стаей, у нее уже есть Иван-царевич и ребенок, и они, конечно, ее не пускают. Иван Александра Крымова не дает ей взлететь, удерживая за трепещущие тканевые крылья. Лебедушка сознательно обменяла свою птичью свободу на человеческое счастье. Однажды сделанный выбор, принесший счастье, не отменяет тоски по утраченной свободе.
Никифорова, недавно сыгравшая мужскую роль, принца Хенрика в спектакле по пьесе В. Гомбровича «Венчание», — актриса характерная, выразительная, резкая, — преображается в первой сказке полностью: она нежна и лирична. Режиссер дает ее диапазону раскрыться, предлагая, как кажется, роль на сопротивление. И София Никифорова справляется. А вот роль привередницы Малашечки в следующей части — по сказке «Гуси-лебеди» — ложится на фактуру актрисы идеально. Басовита Малашечка, характер имеет скверный, но весела и задорна, играет на балалайке. Этот аккомпанемент превращает все ее реплики в частушки, а движения — в танец. Малашечка — кукла, у которой лицо и руки актрисы, а тело и ножки тряпичные. Ее история — балаганное представление, только не с Петрушками, а со своеобразными куклами-тантамаресками. Братец Ивашечка (тот же Александр Крымов), лишенный реплик, создает образ только мимикой и звуками: он может пыхтеть и вскидывать брови, выражая недовольство, или скептически куксится, не собираясь сбегать от Яги. Объемная старушенция по имени Яга нагоняет страху, но формы имеет круглые и мягкие.
Галина Журавлева, исполняющая, как и другие артисты, несколько ролей, делает Бабу-Ягу пугающей чревовещуньей. Носатая маска и скрюченная поза заставляют голос звучать глуше, так, будто он идет из самого ада. Она же — улыбчивая Яблонька и пугливая Речка, могла бы быть идеальной рассказчицей в духе персонажа киносказок Александра Роу. Но режиссер делает распределение в чем-то вопреки амплуа.
Не сказки, а притчи рассказывают нам. В конце спектакля мораль их звучит открыто: «А счастье свое крепко надо беречь». И не согласиться с этим трудно."
Comments